KUAH BINONGKO MENJADI SANTAPAN FAVORIT SETIAP HAJATAN MASYARAKAT BINONGKO
Berbicara mengenai Binongko yang terkenal akan keindahan lautnya, maka binongko menjadi salah satu destinasi wisata baik nasional maupun kancanegara, banyak hal-hal istimewa dari binongko yang belum terjamah oleh masyarakat sekitar, baik dari tariannya seperti lulo, jogea dan makanan khas binongko, alhamdulillah penulis sempat mengangkat tulisan mengenai makanan khas binongko yaitu Tombole Makanan Khas Bakar Batu dari Binongko
Pada kesempatan kali ini penulis juga akan mengangkat makanan khas masyarakat binongko yaitu Kuah Binongko Baca Juga :
Kuah binongko menjadi santapan favorit, bahkan menjadi makanan incaran para pengunjung pesta, animo masyarakat sekitar juga sangat postif terhadap kelezatan kuah binongko.
Makanan kuah binongko ini berbahan dasar daging kambing, daging kambing dipotong-potong ditambahkan bumbu rempah dan daun kedondong yang membuatnya terasa lebih segar kemudian dimasak menggunakan bahan bakar kayu dalam satu kuali besar. Perpaduann rasa asam, gurih, empuk, manis, pedas dalam satu hidangannya siap menggoda lidahmu.
Yang paling unik dari Kuah binongko ini adalah orang yang mengolah, siapa yang mengolah kuah binongko ?
Biasanya dalam hajatan yang mengolah kuah binongko ini adalah mo'ane (laki-laki) baik dari mengumpulkan bahan sampai pada memasak, memilah daun kedondong, memisahkan dari tulang daun kedondong juga harus mo'ane (Laki-laki) untuk dijadikan bahan campuran
Bahan rempah-rempah memang terlihat sederahana, namun rasanya kok sangat lezat ?
“Kuah binongko, mengapa sangat lezat ? Kuah binongko ini adalah makanan khas masyarat binongko, yang mengolah tidak boleh sembarang orang, karena olahannya harus menggunakan kesabaran dan tak lupa dengan doa sehingga makanan ini berkah dan bisa dinikmati oleh orang banyak” Pungkas naini salah satu orang tua kampung binongko
Makanya kuah binongko ini terasa sangat lezat, ketika mencicipi maka akan ketagihan berulang kali karena kesabaran dan doa selalu menyertai masakan kuah binongko
Cara pembuatan kuah binongko tetap harus dilestarikan kepada anak cucu sehingga rasa dan aromanya tidak lekang oleh waktu (RED).
0 Reviews :
Posting Komentar