TOMBOLE MAKANAN KHAS BAKAR BATU DARI BINONGKO
"Orang binongko juga menyebutnya hebatua atau dalam bahasa Indonesia berarti bakar batu, hebatua adalah proses membakar tombole, makanan tradisional Binongko berbahan baku ubi kayu parut"
Baca Juga :
Infomenarik.com-Kalabahi. Tombole adalah jenis makanan tradisional masyarakat Binongko, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tombole merupakan makann khas berbahan baku ubi kayu yang diparut dan dimasak dengan cara dibakar menggunakan batu panas di dalam tanah.
Orang binongko juga menyebutnya hebatua atau dalam bahasa Indonesia berarti bakar batu, hebatua adalah proses membakar tombole, makanan tradisional Binongko berbahan baku ubi kayu parut.
Cara membuat tombole, siapkan ubi kayu lalu dikupas kulitnya kemudian dicuci sampai bersih. Selanjutnya ubi kayu diparut , lalu dibungkus menggunakan potongan daun pisang. Bungkusan ubi kayu parut lantas di jepit menggunakan kayu untuk mengeluarkan kandungan airnya. Tunggu sampai benar-benar kering.
Untuk tombole original berbahan dasar Ubi Kayu, sedikit garam, dan parutan kelapa. Sedangkan tombole manis, ditambai campuran gula merah. Adonan tombole dibungkus menggunakan daun kelapa yang dibentuk hampir menyerupai lapa-lapa.
Selanjutnya ditusuk menggunakan lidi agar menjadi satu rangkaian lalu siap dibakar. Tombole dibakar menggunakan batu membara.
Maka terlebih dahulu yang dilakukan adalah membakar tumpukan batu ukuran sebesar genggaman orang dewasa, lubang tanah sudah disiapkan sebagai tempat membakar tombole.
Setelah batunya benar- benar panas, masukan tombole ke dalam lubang galian. Tindis tatakan tombole menggunakan batu panas.
Lalu tutup dengan beberapa lembar daun pisang bila perlu dengan tanah hingga uap panasnya tidak menguap. Beberapa menit kemudian tombole sudah masak.
Masyarakat Binongko biasa makan tombole di saat pagi hari atau bisa juga untuk oleh-oleh atau acara-acara pesta, nikahan dan seremonial lainnya tentunya Rasanya sangat enak. (RED)
Baca Juga :
0 Reviews :
Posting Komentar